<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="950"%> 地方人物

士林聞人

一代鴻儒 — 陳維英
  「三頓飯,數杯茗,一爐香,萬卷書,何必向塵寰外求真仙佛。曉露花,午風竹,晚山霞,夜江月,都於無字句處寓大文章。」

漢學家 — 曹迪臣事略
  曹迪臣終其一身奉獻教育,致力於漢文的推廣傳授,傳揚漢學的精粹,維護華夏文化命脈於不墜,淡泊明志,無意仕途,教出無數優秀的子弟。

士林聞人剪輯

私塾老師

自古以來八芝蘭以讀書風氣揚名,即所謂「三步一秀,五步一舉」,到處都是秀才、舉人,是為得到士林名稱的由來。這都得歸功於早期的私塾老師。現在介紹一下當年的私塾老師:

曹敬:道光咸豐年間(西元1821-1850年),台灣北部有兩位學者,被稱為「二敬」,一位是關渡的黃敬,另一位就是士林的曹敬 。曹敬生於嘉慶二十二年(西元1817年),是陳維英的學生。後來老師陳維英內渡赴任,留下一批學生由曹敬代為管教。所以後來中舉人的陳霞林、張書紳、名義上是陳維英的高足,實際上是受曹敬的訓悔。此外曹敬設教於芝山岩,門下多高材。曹敬課餘,喜歡以書法、繪畫、雕刻自娛,所製黃楊木人像,細緻非凡,栩栩如生,世譽為神品,他的詩文,清峭雅切,境界高迴。

曹天相:是曹敬兄長的兒子,生於同治二年(西元1863年),曾教漢文於芝山岩,門下高徒甚多,士林潘成清舉人就是他的學生。他也曾教漢文於內湖。

楊永祿:字爾康,士林外雙溪人,生於道光二十三年(西元1843年)。好學端正,樂於公義。他雖然不是私塾老師,但即熱心八芝蘭之教育,重修芝山岩惠濟宮,把後殿開闢為八芝蘭學童受塾之所,對教育的貢獻極大。他能文工詩,在本地是有名的人物。

魏炳文:生於咸豐元年(西元1851年)。自幼託身板橋林本源家,為人嚴謹端正,被舉為總幹事。光緒十六年(西元1890年)返回士林,設義塾於芝山岩。

邱仁:
生於咸豐二年(西元1852年),居石确莊,世皆執教,家學淵源甚深,他以好學文明八芝蘭,與當時名人潘成清、陳登元朱先如交情深厚。

曹迪臣:士林舊街人,後遷居亞湳雅,生於咸豐二年,出生耕讀世家北台灣文人曹敬是他的三兄。畢生以教書為業。曾在之山岩教授漢文。日據時大又在八芝蘭公學校教漢文。退休後又回私塾教學。對於振興漢學及作育英才,貢獻很大。

何炳奎:生於咸豐七年(西元1857年)。為人人格高節,畢生從事教育工作,作育英才,造就人才甚多。

朱煥奎:同治年間(西元1862-1874年)人,精漢字,尤工書法,其作品流散民間。二十六歲遷居士林,於士林廟內設塾從事教育工作,講學達十餘年之久。桃李滿門,絃歌不輟,四十歲以後任基隆公學校漢文教師。

賴維邦:清朝秀才,才高學富,博通百家諸子,年雖七旬以上,鶴髮童顏,精神極飽滿,在芝山岩塾教甚久。他的學生有士林名紳陳阿嬰、何益圭等。

張春生:在永福執教漢文。

何子宜:在草山執教漢文。